Способы приготовления и виды итальянской пасты

Популярность итальянской кухни возрастает из года в год, строятся новые рестораны, в которых меню предлагает различные блюда с Апеннинского полуострова, да и в домашних условиях многие хозяйки очень любят использовать рецепты этой вкусной и здоровой кухни. Наиболее популярным блюдом во всём мире является итальянская паста. Повара любят её за универсальность, потрясающий вкус и лёгкость приготовления. Даже новичок в кулинарном деле сможет приготовить это блюдо, но самое интересное в нём – соус и добавки, которые создают настроение и игру вкусов. Поэтому вовсе не удивительно, что многие начинающие кулинары читают массу информации, чтобы изучить как можно больше рецептов итальянской пасты. Предлагаем вашему вниманию наиболее известные рецептуры, которые очень популярны как в Италии, так и за её пределами.

Паста карбонара

Ингредиенты для одной порции:

  • 175 гр. копчёной ветчины или бекона;
  • 200 гр. макаронных изделий твёрдых сортов пшеницы;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 2 куриных желтка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 115 мл. жирных сливок (можно заменить сметаной);
  • 35 гр. тёртого пармезана (можно использовать любой доступный сорт твёрдого сыра);
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. На разогретую сковороду налить растительное масло, добавить чеснок и бекон.
  2. В отдельной ёмкости взбить желтки со сметаной, добавить специи.
  3. Отваренные до состояния аль денте макароны добавить в сковороду, залить соусом и прогреть на слабом огне в течение 5 минут.
  4. Подавать блюдо, украсив зеленью.

Запеченные спагетти с обжаренными овощами

Очень легко приготовить этот рецепт итальянской пасты в домашних условиях. Для обеда на двоих вам понадобится:

  • 2 сладких перца;
  • 2 цукини;
  • 2 кабачка;
  • 150 гр. шампиньонов (можно не добавлять);
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 70 гр. оливкового масла;
  • соль, перец, прованские травы (по своему усмотрению);
  • 450 гр. макарон пене;
  • 500 мл. соуса маринара или любого другого томатного соуса;
  • 250 гр. натёртого сыра (лучше всего использовать пармезан);
  • 120 гр. копчёного сыра (предпочтительно моцарелла);
  • 150 гр. зелёного горошка;
  • 50 гр. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Нарезать овощи, добавить к ним специи и масло, всё перемешать.
  2. Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 10-15 минут.
  3. Отварить макароны до полуготовности, добавить их к запеченным овощам.
  4. Залить всё соусом, посыпать сыром, сверху положить кусочек сливочного масла.
  5. Отправить ещё на 6-8 минут в духовку, пока сыр не станет золотистым, а макароны не дойдут до состояния аль денте.
  6. Подавать со свежим базиликом.

Паста под сливочным соусом песто

Среди итальянских соусов к пасте песто – один из наиболее популярных соусов. Такой рецепт абсолютно не навредит фигуре, а также подходит для вегетарианцев. Для приготовления вам потребуется:

  • пучок свежего базилика;
  • 200 гр. пармезана (можно использовать гауду или маасдам);
  • 100 гр. орешков кедра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец (по своему вкусу);
  • 70 мл. оливкового масла;
  • 100 мл. сливок 30%;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 340 гр. макарон;
  • 2 помидора.

Как приготовить итальянскую пасту с соусом песто:

  1. Взбить блендером листья базилика, чеснок, специи, кедровые орехи, тёртый сыр. Не останавливая взбивания, постепенно частями добавлять растительное масло.
  2. В сотейнике прогреть сливки со сливочным маслом и добавить к ним содержимое чаши блендера.
  3. Отварить пасту, выложить её на блюдо и добавить сливочный песто.
  4. Перед подачей можно смешать и украсить ломтиками помидора.

Пенне ригате со свиной вырезкой

На 4 персоны вам понадобится:

  • 500 гр. пенне ригате (перья);
  • 500 гр. свиной вырезки (для любителей жирных блюд можно использовать ошеек);
  • 1 красная луковица;
  • 1 стручок перца чили;
  • 500 мл. пюре из томатов (помидоры бланшировать);
  • 3 ст. л. растительного масла (предпочтительного оливкового);
  • 6 помидорчиков черри;
  • 100 гр. листьев зелёного базилика;
  • 100 гр. сыра пармезан или рокфор (для любителей плесневых сыров);
  • соль, перец (по вкусу);
  • перья зелёного лука для презентации.

Приготовление итальянской пасты с мясом:

  1. Порезать полосками мясо и обжарить на быстром огне 5-6 минут.
  2. Добавить полукольца красного лука, тартар из перца чили, освобождённого от семян, базилик и половинки черри (можно предварительно избавить от шкурки).
  3. Продержать на огне ещё 4 минуты.
  4. Залить томатным пюре, убавить огонь, добавить специи, тушить 15 минут.
  5. Отваренные пенне ригате добавить в сковороду, перемешать.
  6. Подавать с зелёным луком и тёртым сыром.

Карбонара с цукини и фрикадельками

Нам понадобится:

  • 250 гр. фарша из свиной вырезки;
  • 100 гр. лука шалот;
  • 2 полоски бекона;
  • 250 гр. пасты;
  • 2 куриных желтка (или 6 перепелиных);
  • 1 цукини или кабачок;
  • 100 гр. сливок 30%;
  • 1/2 лайма;
  • 60 гр. сыра пармезан;
  • листики петрушки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • приправа для пасты.

Порядок приготовления:

  1. В измельчённую свинину добавить лук нарезкой жульен и специи по вкусу. Хорошо смешать и сформировать круглые небольшие фрикадельки.
  2. Растопить сливочное мало и на быстром огне обжарить фрикадельки до появления корочки.
  3. Убавить огонь и добавить в сковороду цукини, нарезанный бренуаз, и измельчённый бекон. Обжаривать ещё 5 минут.
  4. Отдельно взбить желтки с зеленью, сыром и цедрой лайма.
  5. Отваренную пасту добавить к соусу, а затем всё вместе отправить в сковороду к фрикаделькам. По желанию добавить специи, травы, соль.
  6. Подавать, украсив ломтиком лайма и веточкой орегано.

Паста с креветками и винно-томатным соусом

В целом паста с морепродуктами – это классика, и использовать можно не только креветки, но и мидии, раки, кальмары или осьминоги. Поэтому данный рецепт можно разнообразно обыграть на свой вкус. В оригинальной рецептуре на компанию из 4 человек нам понадобится:

  • 8 ст. л. оливкового масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 450 гр. нарезанных помидоров бренуаз;
  • 450 мл. сухого белого вина;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • соль, перец (по вкусу);
  • 800 гр. фарфалле или любого другого вида итальянских паст;
  • 800 гр. креветок;
  • 1 ч. л. смешанных трав (розмарин, тимьян, укроп).

Порядок действий:

  1. В сотейнике прогреть растительное масло, обжарить в нём чеснок, добавить вино и томаты.
  2. Варить в течение получаса, после чего добавить специи.
  3. Очищенные креветки обжарить на сливочном масле с травами и отправить к томатно-винному соусу.
  4. Отваренную пасту выложить в порционные тарелки и полить полученным соусом. По желанию можно сверху посыпать всё сыром.

Паста болоньезе

Несмотря на то, что сегодня блюдо по-болонски входит в ТОП лучших рецептов пасты, история её появления не столь радужная. В красивой, но бедной Италии данное блюдо ели бедняки. Поскольку на кусок вырезки у них не хватало денег, они использовали просто фарш (обрезки, которые были им по карману). По сути, любой рецепт пасты по-итальянски с фаршем – это вариант для малоимущих итальянцев XVII века, но сегодня несколько преображённый рецепт занимает достойное положение в высокой кухне.

Для приготовления нам нужны такие продукты:

  • 600 гр. пасты;
  • 200 гр. репчатого лука или лука порей;
  • 100 гр. стеблей сельдерея;
  • 150 гр. моркови;
  • 400 гр. фарша из говяжьей вырезки;
  • 400 гр. фарша из свиного ошейка;
  • 1 банка томатов в собственном соку (можно взять вяленые помидорчики);
  • 5 зубчиков чеснока.

Чтобы приготовить эту классическую итальянскую пасту, необходимо:

  1. Измельчить лук, сельдерей и морковь.
  2. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и в той же очерёдности добавлять овощи для обжарки.
  3. На сухую сковороду выложить смешанные со специями оба сорта фарша, тушить, не добавляя масла и воды, до румяной корочки.
  4. Соединить содержимое обеих сковородок, протушить ещё 5 минут и добавить спагетти, отваренные до состояния аль денте.
  5. Сюда же добавить помидоры и чеснок. Через 10 минут блюдо готово к подаче.

Какой бы из этих вариантов ни пришёлся бы вам по душе, действительно вкусным блюдо получится только при условии, если использовать макароны из Италии. Твёрдые сорта пшеницы, сочетание нескольких помолов и секреты местных изготовителей – всё это делает пасту по-итальянски особенно вкусной и полезной.

 
 
0