Популярное лакомство, тонизирующее средство и лекарство – шоколад. Его первая плитка была горькой: только со временем совершенствование структуры, новые рецепты подарили миру множество вкусов. Но базисные требования к продукту остались старыми: основой плитки должно составлять какао-масло и какао тёртое. Если производители хотят сэкономить, они добавляют в смесь какао-порошок, что резко изменяет вкус. Как купить шоколад хорошего качества?

Калорийность шоколада и его состав

Традиционно лучшим сортом считают горький шоколад с содержанием какао-продуктов не менее 60 %. Предпочтение следует отдавать видам, где их концентрация указана в размере 70 % и выше. Иногда производители маскируют ингредиенты, не сообщая, что ввели в базовую смесь какаовеллу (побочный продукт производства тёртого какао), цена которой ниже в несколько раз цены какао-масла, какао тёртого.

Средняя концентрация сахара в плитке шоколада составляет 25 %. Но есть сорта, где сахара намного меньше или он отсутствует. Благодаря этому несахарный продукт приобретает диетические свойства, высокую биологическую ценность для организма: его едят все люди без ограничений.

Данные химического анализа показывают, что в плитке горького шоколада массой 100 г содержится 36–49 % жира при калорийности 500–600 ккал. Полугорький шоколад содержит около 50 % какао-продуктов, а в молочном, где используется сухое молоко или сливки, молочный жир, обрат, сыворотка, этот показатель 30 % и меньше. Иностранный шоколад класса «премиум» характеризуется спектром распределения частиц в диапазоне 10–20 мкм, обычный – от 15 до 30 мкм.

Органолептические показатели

Шоколадные сладости с невыраженным вкусом сигнализируют о минимальном содержании какао-продуктов. Кислый и вяжущий привкус сильной интенсивности могут давать некоторые сорта бобов, незрелое сырье. Нарушение технологии производства и неправильные условия хранения усиливают кислоту.

Шоколад из заграницы, сделанный из элитных сортов бобов, иногда имеет вкус фруктов, цветов. Не допускаются приторная сладость, жжёность, горелость во вкусе, сильный запах ванили. В десертном шоколаде применяют в качестве сырья дорогостоящие сорта какао-бобов, тщательно подходя к выполнению технологических операций. Эксклюзивным маркам присущи тонкий аромат, дисперсность: при разламывании плитка «звучит», а во рту – тает.

Оптимальными по полезности и вкусу являются плитки и шоколадные пасты, где базовая масса смешана с обычными и лесными орехами, фундуком, миндалём, изюмом. Своеобразный привкус отличает сорта с клубничным, кокосовым, апельсиновым наполнителями, мятой, клюквой.

Гурманы-лакомки предпочитают иногда белый шоколад купить. Он имеет карамельный привкус, не содержит в составе какао тёртого, теобромина, кофеина. Ввиду повышенной калорийности из-за увеличенной концентрации жира, углеводов его едят малыми порциями.

Мы приносим только хорошие новости
Узнавайте первыми о распродажах и новинках!